MPREIS LIENZ

Nach genauer Analyse der architektonischen Struktur des Bestandesprojekts wurde versucht statt der Kontrapunktikon von Neu und Alt sondern die Synthese als Design-Prinzip anzuwenden. Um der bestehenden Kiste die Starrheit zu nehmen wurden Öffnungen mit freigeformten Bögen in die Fassade hineingeschnitten, die den langgezogenen Baukörper dynamisieren und den Blick entlang der Fassade zu ihrem Ende leiten. Die Enden sind jeweils schräg angehoben und verlängern sich ums Eck. Die ehemals geschlossene, starre Fassade wird so zu einem leichten Kleid, welches verhüllt und doch ein Dahinter andeutet.

Typologie
Handel
Ort
Lienz, Österreich
Auftraggeber
Mpreis GmbH
BGF
1.000 m2
Jahr
2003
Status
Realisiert
Partner
Hans-Peter Machné
Fachplaner
mehr lesen

StatikDI Stephan Tagger

FotographiePaul Ott